正月太りした身体に優しい食べ物......そう!島とうふ。
スーパーマーケットから引き返し、お豆腐屋さんへ!
こちら宮古島では、何でもチャンプルー(混ぜ混ぜ)してしまうので
お豆腐も若干固めなのです。
今日立ち寄った「かぎや食品」さんはお豆腐では一押しのお店。
おかあさん1人で作っているので、営業日も月、水、金の週3日。
それもお得意さんがほとんどなので、売り切れ御免の身勝手営業?!
でも作りたての「ゆしどうふ」の甘い事なんのって言葉では言い表せません。
お出汁にアーサー(アオサノリ)とゆしどうふだけでシンプルにいただくのが
1番!
ビニール袋に入って売られるので、最初は「ん??」と思うかもしれませんが
お味は保証付きのお薦めです。
ご来島の際は是非お試し下さい。
<左がゆし豆腐、右が木綿豆腐> |