2011年1月9日日曜日

ゆしとうふ

おせち料理、七草粥も食べ久々に市内へ食材の買い出しへ。
正月太りした身体に優しい食べ物......そう!島とうふ。

スーパーマーケットから引き返し、お豆腐屋さんへ!

こちら宮古島では、何でもチャンプルー(混ぜ混ぜ)してしまうので
お豆腐も若干固めなのです。

今日立ち寄った「かぎや食品」さんはお豆腐では一押しのお店。

おかあさん1人で作っているので、営業日も月、水、金の週3日。
それもお得意さんがほとんどなので、売り切れ御免の身勝手営業?!

でも作りたての「ゆしどうふ」の甘い事なんのって言葉では言い表せません。
お出汁にアーサー(アオサノリ)とゆしどうふだけでシンプルにいただくのが
1番!

ビニール袋に入って売られるので、最初は「ん??」と思うかもしれませんが
お味は保証付きのお薦めです。

ご来島の際は是非お試し下さい。

<左がゆし豆腐、右が木綿豆腐>