宮古島パイベースリゾート
2010年12月7日火曜日
サトウキビ刈り
宮古島の特産品でもあるサトウキビの刈り取り&製糖作業がいよいよ始まりました。
まずは
PAI BASE RESORT
前から一望出来る伊良部島からスタート。
今期の収穫は植え付け時期の少雨にも関わらず、例年並みのようです。
私も最近知ったのですが、サトウキビの刈り取りサインがある事をご存じでしたでしょうか?
それはサトウキビの茎の先っぽににススキのような穂が出るのです。
サトウキビ畑をいつも見ていて「こんなに太くなっているのにいつ刈るんだろう??」と言う
疑問が解消されました。
<収穫間近のサトウキビ>
宮古島の刈り取りは今週末から始まるようです。
次の投稿
前の投稿
ホーム